現場では、2014ヴィンテージの最後を飾るカベルネ・ソーヴィニヨンの樽入れを行いました。そしてシードルの仕込みはいよいよ醗酵に向けての作業をしています。
2014ヴィンテージのカベルネ・ソーヴィニヨンの樽入れ。ポンプを使わず、タンクをリフトで上げて落差でやさしく液を送ります。![20150120-_RDV7085-k5-28](https://ruedevin.jp/wp-content/uploads/2015/03/20150120-_RDV7085-k5-28-437x660.jpg)
丸い樽。穴の近くまで液が上がってくると、加速度的に液面が上昇します。溢れないように、強力ライトで液面を照らして作業します。![20150120-_IGP5325-k01-26](https://ruedevin.jp/wp-content/uploads/2015/03/20150120-_IGP5325-k01-26-660x437.jpg)
数ヵ月、暗いセラーで。![20150120-_RDV7103-k5-26](https://ruedevin.jp/wp-content/uploads/2015/03/20150120-_RDV7103-k5-26-660x437.jpg)
リュードヴァンのボルドー系ワインの数々。
今年初夏から晩秋にかけて順次リリースの予定です。![20141011-_RDV4719-k5-30](https://ruedevin.jp/wp-content/uploads/2015/03/20141011-_RDV4719-k5-30-437x660.jpg)
3500リットルのタンクの中には、先週まで搾ってたリンゴの果汁で満たされています。![20150120-_RDV7112-k5-26](https://ruedevin.jp/wp-content/uploads/2015/03/20150120-_RDV7112-k5-26-437x660.jpg)
果汁のオリ引き。液は酸化して茶色ですが、醗酵が始まれば還元状態になりやがて・・・![20150120-_RDV7109-k5-26](https://ruedevin.jp/wp-content/uploads/2015/03/20150120-_RDV7109-k5-26-660x437.jpg)
製品のシードルはこんなに美しい透明な液体になります。![IMGP8722k28](https://ruedevin.jp/wp-content/uploads/2015/03/IMGP8722k28-660x437.jpg)
果汁のオリです。
![20150120-_RDV7123-k5-26](https://ruedevin.jp/wp-content/uploads/2015/03/20150120-_RDV7123-k5-26-660x437.jpg)
今月は、これからシードルの一次醗酵や、スパークリングワインのルミアージュ。委託ワインの瓶詰めなど、蔵の仕事が続きます。そして来月はいよいよ葡萄畑で剪定作業が始まります。