東御市産フジりんご100%で造られるリュードヴァン・
一年で最も寒いこの季節の仕込み作業は結構つらいもので
今では自社農園産のワインと並び、もう一つの柱として成
そんなリュードヴァン・シードルですが、おかげさまで昨
東御市産フジりんご。JA信州うえだ管轄の中でも、東御
リンゴの洗浄の後は、まるごとクラッシャーへ投入します
クラッシュされてすりおろしリンゴのような状態です。
バスケットプレス機で一日3回転。
流れ落ちる果汁。まさに搾りたて。
3500リットルタンク2本で発酵させます。
このように果汁は酸化して褐色になりますが、この後、醗
ようやく半分ほどの量になりました。
スタンダードのシードル。爽やかで料理を選ばない万能性
プレミアム・シードル/ポム・ドール。
シャンパン製法によって、2年の歳月をかけて完成します
プライベートラベル。
春にはまた苗木の定植とピクニックで。
初夏にはシードルガーデンで。