* * * * * * * * * お知らせ * * * * * * * * * *
10月30日,31日の二日間、カフェ リュードヴァンはお休みを頂きます。
(車山高原で遊んできます。)
11月を間近にして山に少し早い積雪がありました。
週末の車山の天気が心配です。
* * * * * * * * * 2010収穫と仕込み模様 * * * * * * * * * * *
黄色や橙色へと葡萄の葉が染まる頃、
2010年の収穫、仕込み作業もそろそろ終盤を迎えています。
残るは今年初収穫となるカベルネ・ソーヴィニヨンのみですが、
以下、少し早い収穫,仕込みダイジェストとなります。
まだ夏の面影が残る9月下旬、ソーヴィニヨン・ブランの収穫作業。
こちらは、10月初旬に行われたシャルドネの収穫映像です。
上田ケーブルビジョン様より。↓
https://www.ueda.ne.jp/movie/f201010/mm1003-3.html
いつも取材ありがとうございます。
いつもながら、リュードヴァン恒例のピクニックは楽しいですね。
10月下旬、メルロの収穫
そしてワイナリーでは、初めて可動する醸造機器の数々。
フランス製のプレス機。
今年のピノ・ノワールはスパークリングワインへ
フレンチオークの新樽。
醗酵タンクへ送られるもろみ。
作業後のひと時
終盤に入り、リラックスした顔が仕込みの順調さを物語っています。
しかしそれも、機器メーカーのサポートがあってこそ。
初めて動かす醸造機器には(予定通り?)幾つかの初期トラブルがありましたが、
一つ一つ潰して行くことで安心して作業ができました。
機器メーカー様、ありがとうございました。
そしてカフェ用にサインボードを作りました。
農産物の直売も始まりました。
新鮮な地元の野菜やフルーツ。
ジャムやピクルスも販売しています。
クイーン・ハーベストhttps://fruits-jam.com/index.html
収穫ツアーの皆様と、特別メニュー。
オープンして二ヶ月、手探りで始めたカフェの評判も上々。
遠方から遥々来て頂いた方々、そしてご近所から食材を提供してくださったり、
お客として来ていただいたり、ありがとうございます。
地域の方々と共に歩み始める事ができたことがなによりの宝物です。
“Rue de Vin” 「ワイン通り」 は遠方の方々もやって来る 「街道」 であると同時に、
何よりもワインと共にある地域の方々の 「生活の通り」 で有って欲しいのです。
この二ヶ月間、ワイン通りを多くの方々が往来して頂きました。
そして、「ワイン通り」 の実現と評判もスタッフの高い能力と努力が有ってこそ。
いつも頑張ってくれているスタッフ全員へ、ありがとうございました。
皆様、これからもよろしくお願い致します。
* * * * * * * * * お 知 ら せ * * * * * * * * * *
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